No.27お米「鍋で炊いてみた
皆さまおはようございます。
今日炊飯器を買いに行ったのですが、
欲しいものが在庫切れで買いませんでした。
でも、炊いたお米を食べたかったので、鍋で炊いてみました。
かなり簡単にできました。
1合分炊きました。
炊飯器と同じくらいふっくらとできました。
鍋に沿ってあるお米は焼けてしまって硬かったですが...
時間は浸水しなくてはならないので大体1時間10分かかりました。
お米はあるけど炊飯器がない時には知っておいて良いと思います。
最後につくり方を載せておきます。
それでは、この辺で
閲覧ありがとうございました。
作り方
鍋にお米を入れます。
入れた分の1.2倍から1.1倍の水を入れます
夏は30分浸水
冬なら1時間
10分で沸騰するように火力を調整します
沸騰後15分〜20分弱火で煮込みます
時間が経ったら10分放置します。
火は消しましょう。
完成!